Die Chronik unserer Bäckerei

  • Im Frühjahr 1938 eröffnete Wilhelm Lemcke das Geschäft.
  • Es ist eines der ersten Häuser in der Siedlung Dierkow.
  • Mitte der 50iger Jahre lernte der Tischler, Manfred Lehmann, die Bäckerstochter Renate Lemcke kennen.
  • Manfred Lehmann beginnt seine zweite Lehre zum Bäcker
  • 1960 - kam die große Hochzeit. Manfred Lehmann heiratete Renate Lemcke.
  • 1963 - Bäckermeister Manfred Lehmann übernimmt das Geschäft.
  • 1964 - beginnt Kollege Heinz Kopp im Geschäft seine Lehre - Einer der ersten Lehrlinge.
  • 1981 - Tochter Cornelia beginnt im Verkauf zu arbeiten. Sohn Herold beginnt seine Lehre als Bäcker.
  • 1988 - am 2. Juli feiert man 50 Jähriges Geschäftsjubiläum.
  • 1988 - Meisterabschluss für den Sohn. Der Grundstein für die nächsten 50 Jahre wurde gelegt.
  • Im Herbst 1989 öffnet der Ruf „Wir sind das Volk“ die Grenzen.
  • Für unsere Bäckerei der dritte Neubeginn nach Krieg und Sozialismus. Informieren und lernen war wichtig.
  • 1. Juli 1990 – die DM kommt und für uns der Straßenverkauf und die 6 Tage Woche.
  • Die ersten neuen Maschinen werden gekauft und die Ladenzone neu gestaltet.
  • Das Brötchen und Kuchensortiment wird erweitert.
  • Senior und Junior Meister legen Wert auf eigene Rezepte.
  • Nach über 50 Jahren trennen wir uns vom Steinbackofen. Ein 5-herdiger Gasofen wird aufgestellt.
  • Die Produktion läuft auf vollen Touren und eine neue Kollegin wurde eingestellt.
  • Im Jahr 1995 übergibt Bäckermeister Manfred Lehmann das Geschäft an Sohn Herold.
  • Zu dieser Zeit arbeitet Schwiegersohn Bernd schon ein Jahr in der Firma.
  • Der Jungmeister beginnt mit der Erweiterung der Backstube und schafft die Grundlage zur Lehrausbildung.
  • Bis heute wurden hier sechs junge Leute im Handwerk ausgebildet.
  • Langsam zieht sich der Altmeister zurück und begibt sich auf´s Altenteil.
  • Oft schauten in den letzten Jahren ehemalige Mitarbeiter vorbei.
  • In der schnelllebigen Zeit von heute war es für sie wie eine Zeitreise der Erinnerungen.
  • Dezember 2002 - mussten wir unser Familienoberhaupt für immer verabschieden. In seinem Sinne, begehen wir ein stolzes Jubiläum von 65 Jahren.
  • Zeit, Arbeit und Alltäglichkeiten halfen über den Verlust hinweg.
  • 2008 wurde mit Kunden, Nachbarn und Freunden das 70. Betriebsbestehen gefeiert
  • Nach seiner kaufmännischen Ausbildung  im Einzelhandel, beendete Richard Groht im jahr 2012 auch die Ausbildung zum Bäcker mit Erfolg.
  • Im Sommer2013 folgte der Meisterabschluss und die Geschäftsübernahme mit den Feierlichkeiten zum 75. Jubiläum.
  • Nun führt der Urenkel des Gründers den Familienbetrieb weiter.
  •  Die Weichen für die Zukunft sind gestellt und Neuerungen auf den Weg gebracht.
  • Anschaffungen wie eine moderne Brotschneidemaschine, eine Gewerbespülmaschine und ein neuer Backofen erleichtern die Arbeitsabläufe.
  • Dennoch bleibt die traditionelle Backweise und seine Herstellung erhalten und wird den Kunden wiederholt vorgestellt.
  • Ein Infonachmittag im Stadtteilzentrum, Artikel in  verschiedenen regionalen Zeitungen, Betriebsführungen sowie auch der moderne Social Media Autritt helfen dabei.
  • Viele Ideen und Herausforderungen liegen vor uns.
  • Zwei neue Fachkräfte und zwei Azubi´s in der Konditorei verstärken das Team.
  • 2018 feiern wir ein sonniges 80. Jubiläum.
  • Als regionaler Anbieter sind wir im Einzelhandel mit unseren Gebäcken aus eigener Herstellung präsent.
  • Viele neue Kunden konnten wir nun schon in unserer Handwerksbäckerei  in Dierkow begrüßen.
  • Oft erfuhren wir,  von der Freude eine Bäckerei gefunden zu habe, die Rohstoffe nach eigenen Rezepturen verarbeitet.
  • Es ist unser Ansporn,  die Vielfalt im Bäckerei & Konditorei Sortiment zu erhalten.
  • Wir danken für manch nettes Wort und die guten Wünsche für die Zukunft unseres Handwerks.
  • Wir freuen uns darauf, hier noch viele Jahre  weiter schreiben zu können.
  • Bäckermeister Richard Groht und sein Team aus der Bäckerei & Konditorei Lehmann.
Mit der Nutzung dieser Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Für die Nutzung des vollen Funktionsumfanges der Webseite, bestätigen Sie bitte auch die Verwendung von Third-Party-Cookies. Mehr Informationen in unserer Datenschutzerklärung
Ok